Обзор игры BioShock: со дна постучали

Tags: 

Обзор игры BioShock: со дна постучали

Обзор игры BioShock: со дна постучали

игры для iOS30.08.14News185

«BioShock портируют на мобильные устройства» — стоило этой новости попасть в ротацию, как среди аудитории поднялась страшная шумиха. «Ну вот, наконец-то смартфоны и планшеты доросли до консолей!» — думали одни. Другие лишь умилялись наивной реакции и заранее понимали, что затея не стоит свеч. Фанаты были в курсе: сама идея переноса BioShock под портативную технику настолько же утопична, насколько и объективистская идеология Эндрю Райана — основателя подводного царства Рэпчур. Тем не менее, в 2K Games все же решились на этот, прямо скажем, опрометчивый и сумасбродный шаг. О результатах авантюры — в нашем обзоре.

Как играется?

Прежде, чем оценивать мобильный релиз, следует вспомнить BioShock для PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Детище Кена Левина (одного из ключевых создателей System Shock 2 и оригинальной Thief) — это, в первую очередь, шутер «старой школы» от первого лица. Такой, где у подконтрольного персонажа весь арсенал на руках, а здоровье восстанавливается лишь при употреблении медикаментов и подножного корма.

Обзор игры BioShockОбзор игры BioShock

Во вторую — тонко выстроенный ужастик, в котором нашлось место как «бууу-моментам», так и всамделишному хичкоковскому саспенсу. И, конечно, в третью — интерактивное авторское послание, полемизирующее с творчеством американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд. Если не читали «Атлант расправил плечи» и «Источник» — настоятельно советуем. Причём, желательно — до или во время прохождения предмета нашего обзора.

Так вот, карманный BioShock — это, с одной стороны, всё тот же боевик, что и семь лет назад. С историей об убежище для избранной элиты, где врачи, художники и зодчие не ограничены нормами морали и этики. С мозговыносным сюжетным поворотом, меняющим представление о драматургии в играх. И, естественно, с эталонным геймплеем, полным тонкостей и нюансов.

Обзор игры BioShock

С другой стороны, портирование явно не прошло гладко и незаметно. Взять, к примеру, основную механику. Ту самую, где вы носитесь по взаимосвязанным уровням-лабиринтам, истребляете мутировавших обитателей города-утопии и всеми правдами и неправдами пробиваетесь в новые локации. Там, где на «старших» платформах всё было идеально сбалансировано, на iPad и iPhone возникли вполне ожидаемые трудности.

Суть в том, что разработчики перенесли проект «как есть» — без уместных доработок и грамотной адаптации под сенсорные дисплеи и связанные с ними ограничения. Например, с управлением обошлись прозаично, повесив его на виртуальный джойстик без возможности даже малейшей настройки. Учитывая здешнюю (достаточно бодрую) динамику, морально готовьтесь к ноющим от усталости ладоням и пальцам. Количество врагов также почти не изменилось по сравнению с вариантом для консолей. И если с геймпада их геноцид был в радость, то на тач-экране то же занятие превратилось в сущую пытку.

Обзор игры BioShockОбзор игры BioShock

Основной контент, к счастью, не пострадал. В арсенале героя сохранилось всё оружие, апгрейды и набор так называемых «плазмидов». Это особые активные умения, — вроде стрельбы электричеством и огнём, — используемые в бою и напрямую связанные со здешними загадками. Типа, вот вам ледяная глыба, её необходимо растопить. Или насытить разбитый в хлам переключатель энергией, чтобы открылась дверь в следующую главу. И таких способностей здесь в избытке.

 

Как смотрится?

Обычно мы если и уделяем внимание визуальному исполнению, то скорее второстепенное. Но не в этот раз. BioShock славен своей картинкой отнюдь не только благодаря техническим новациям. Это редкая игра, в которой синергия художественного дизайна и движка позволила буквально оживить такой неоднозначный и необычный Рэпчур. С его обезумевшими обитателями и вездесущими пробоинами в корпусе подводной станции.

Итоговый диагноз неутешителен. Вынуждены констатировать: от былого величия города-утопии остались лишь рожки да ножки. Ни тебе роскошного динамического освещения, ни продвинутых шейдеров, ни мягких теней, вообще ни-че-го. И, как вы понимаете, от этого пострадал не столько наш внутренний эстет, сколько атмосфера и погружение в происходящие события. Достаточно вспомнить наиболее напряжённую сцену из вступления — ту, где умалишённая изувеченная женщина безысходно рыдает над коляской с револьвером. Если предельно коротко — в портативном релизе отсутствует… её тень! А это — ключевой элемент вербального повествования, без которого происходящее теряет всякий смысл. Тут вообще нет никаких теней, жизненно необходимых для нагнетания обстановки в любом приличном хорроре.

И это еще не всё. Забудьте о полных лоска комнатах и залах, о божественном в своей китчевости стиле ар-деко, о сочащейся отовсюду кровище, и даже о банальных текстурах высокого разрешения забудьте. Их сюда, как говорят читатели, «не завезли». Причём, несмотря на все упрощения, на редакционном iPad четвёртой ревизии игра умудрялась то и дело тормозить, занижая частоту кадров до неприемлемых значений.

Итоги

Карманная версия BioShock не тянет даже на бледное подобие оригинального издания. Она лишена практически всех его достоинств и основных элементов, на которых построено погружение в игровой процесс и аутентичную атмосферу. Представьте, что вы смотрите «Аватар» Джеймса Кэмерона по пути с работы домой, на бюджетной Nokia в формате 3GP. Вот тут та же история.

По-хорошему, издательству 2K Games следовало оставить творение г-на Левина в покое и портировать на планшеты и смартфоны, скажем, XCOM: Enemy Within — полновесное дополнение к расхваленной Enemy Unknown. Или сподобиться-таки на стратегический спин-офф BioShock, о котором грезил Кен в момент расцвета PS Vita. Но — как сложилось, так сложилось. Бесспорно, даже в подобном кастрированном виде BioShock интереснее, круче и красивее большинства проектов для iOS, Android и Windows Phone. Но от этого она не становится лучше. Поэтому, уважаемые читатели, сыграйте-ка в версию для домашних платформ. Would you kindly?

 

Достоинства:

  • «тот самый» BioShock — теперь и на карманных устройствах;
  • оригинальный геймплей с использованием огнестрельного оружия и специальных умений;
  • всё ещё эталонная и беспрецедентная история;
  • достойная, по мобильным меркам, графика;
  • возможность сохраняться где и когда угодно;
  • никакого доната.

Недостатки:

  • откровенно сломанный, из-за ограничений сенсорных дисплеев, геймплей;
  • неудобное, некомфортное и ненастраиваемое управление;
  • несбалансированная сложность, особенно на поздних этапах;
  • начисто убитая атмосфера мрачной утопии;
  • нет жизненно необходимого динамического освещения и теней;
  • плохая оптимизация под нетоповые устройства;
  • отсутствие даже текстовой локализации.

icon

Bioshock

2K

 ЦенаРейтинг599р.3.5 скачать

Уже скачали: 829 пользователей

◄►Bioshock screenshotBioshock screenshotBioshock screenshotBioshock screenshotBioshock screenshot

 

Автор текста: Алексей Карпенко

Related Posts

Recent Posts

Hot Topics

sony playstation 5 digital edition обзор-отзыв battlefield 1 digital deluxe edition обзор iphone 11 pro 512 гб обзор-отзыв samsung earbuds 2019 обзор samsung galaxy note 10.1 2019 обзор new samsung note 2020 обзор iphone 11 pro 512 гб обзор iphone 11 pro 512gb обзор intel core i7 10700к обзор new samsung galaxy watch 2019 обзор samsung galaxy active 3 s обзор samsung gear fit 2 pro обзор xiaomi mi smart projector 2 pro обзор samsung the frame 55 2020 обзор resident evil 4 ultimate hd edition обзор iphone 11 pro 512 гб обзоры newest samsung smart watch 2019 обзор iphone 11 pro 512 обзор sony playstation 5 digital edition обзоры sony playstation 5 digital edition обзор samurai warriors 5 digital deluxe edition обзор sony bravia обзор 55ag9 intel core i7 10700к обзоры dark shadows collection 5 disc 2019 обзор sony playstation 5 digital edition обзор-отзывы samsung galaxy s2 watch x обзор samsung galaxy s20 fe 2021 обзор sony bravia обзор sony playstation 5 digital edition отзывы обзор iphone 11 pro 512 гб обзорности